Menu 春キャベツのなめたけ和え
Date 5月14日 Time 10分 Yield 2人分 Cost 110円
Comment
「なめたけ」ってなんだろう~? 「なめこ」とは違うのかな~? と、
なめこ売り場で悩んでいたら、 ちょうど同級生の女の子が
このスーパーの生鮮食品売り場で働いていて 、
学生時代ほとんど会話したことない子だったので、 話しかけるというより、
普通になめたけについて聞いてみました。
「なめたけってなめことは違いますよね?どこにありますか?」 と、聞くと、
「なめたけは瓶に入っていますのでこちらです…。」 と、すぐに案内してくれました。
彼女は何年も前に結婚し、子供もいるというのは風のうわさできいていたのですが、
同級生とは思えない立派な奥様に見えました。
なめたけも分からない私は、まだまだ勉強も修行も足りないな…。
作り方は簡単です。 キャベツをゆでて、なめたけと調味料であわせるだけです。
ちょっと酸味がきいていておいしいです。 なめたけを使った他のレシピも知りたくなりました。
最近のコメント