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マグロをめんつゆに10分漬け込むだけで、しっかり味が染み込みます。
あとは、のりをひいて、ネギとゴマをふりかけて出来上がり(*^▽^*)
前に作った鉄火丼より、こちらのほうがめんつゆのだし醤油がきいてておいしいです(*^ー^)ノ♪
スーパーのお魚コーナーにある、マグロを切ってごはんにのせるだけで鉄火丼になりま〜す!
今回使ったのは、キハダマグロの赤身です。
お魚コーナーに中トロが並んでいたんだけど、お値段は赤身の4倍(/_;)/~~
ちょっと手がでませんね。
ごはんは白ごはんより、寿司ごはんのほうが合うなぁ、と、おもいました。
茹でたこときゅうりとキムチをあえるだけの簡単どんぶり!
お気に入りの『究キムチ』とゆうのを使いました。
きゅうりは味が染み込むように、手でざっくりちぎります。
ちょっとアレンジして、ごま油とゴマをたしてみました!
味付けはキムチがバッチリしてくれるので、ハズレのない一品です(^-^)v
最近、わたしのまわりでは、アボカドブームです♪v(*'-^*)^☆
そのアボカドと、大好きなクリームチーズを混ぜ合わせて、 スモークサーモンをいれて、たまごをのせて、わさび醤油でいただく、というもの!
アボカドにクリームチーズにわさび醤油の組み合わせは、居酒屋さんなどでも最近は見かけますね(^^ 間違いないおいしさです。
わさびが苦手なので、普通のお醤油でいただきました。
個人的には、アボカドに、あたたかいお米は微妙ですね^_^;
分けて別々でいただいたほうがおいしいとおもいます(/´△`\)
青じそとちりめんじゃこ、ズバリ合います!
カルシウムをたっぷりとりたいので、ちりめんじゃこはいっぱい入れます★
味付けはめんつゆを使うので、とってもかんたん!
チャーハンのポイントは、ごはんをパラパラにすることですね。
フライパンに押し付けながら炒めるとパラパラチャーハンになるって
TVでみたので実践してみたけど、おもったよりべっちょりになりました。
かんたんだし美味しいし、おすすめの1品ですが、パラパラチャーハンにするにはもっと研究が必要です。
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