Milkchoco Diary Ⅱ
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2011年9 月15日 (木)
中華丼
Menu
中華丼
Date
9月9日
Time
30分
Yield
2人分
Cost
1,200円
Comment
中華丼ってたくさんの具材を使うので
ちょっと手間がかかってめんどくさいと思っています。
だけどせっかく作るならおいしいほうがいいので
ちょっとこだわってスーパーにあったイカを初めて自分で調理してみました!
(いつもなら簡単な冷凍を買います。今日はお刺身用を買いました!)
ちなみにエビは売り切れだったので冷凍です。
具材を切って、炒めるだけ。
味付けはオイスターソース。
個人的にはレシピ通りの分量だと物足りないのでもう少し足しました。
新鮮なイカを用いたので、ぷりぷり感が最高です!
お野菜もたくさん食べられるし、
冷めてもおいしいので絶対また作りたいとおもいます~!
担々飯
Menu
担々飯
Date
9月2日
Time
30分
Yield
2人分
Cost
500円
Comment
担々麺が大好きです。
ちんげん菜も大好きです。
この料理はぜったいおいし~と期待をこめて。
みじんぎりにした生姜とにんにくをごま油で炒めるこの香り、ほんっと食欲をそそります。
そこに豆板醤とミンチをくわえると担々麺っぽくなってきました。
ところが…、調味料と分量通りの水を足すとなんかみずっぽい。
これは煮詰めて水分をとばすのだろうか?
でもレシピにそんなこと書いていないし。
だけどこのままではすごく水っぽい。
しばらく煮詰めてみたけど水っぽいまま。
結局ごはんにかけてみたらクッパ?みたいになりました。
なんだか辛さも足りなくて、豆板醤をもうちょっと入れました。
でも水っぽさのせいで物足りない味。
想像していた担々麺とは程遠い味。
ん~…これはもう作らないかな…。
ふわふわの手作りハンバーグ
Menu
ふわふわの手作りハンバーグ
Date
8月29日
Time
30分
Yield
3人分
Cost
950円
Comment
ハンバーグにゼラチン?!
さらに牛脂をきざんでまぜる?!
と、いつもと違うレシピにちょっとビックリ。
大丈夫かな?と心配しながら料理スタート。
ゼラチンは水にもどして混ぜるんだけど、
まちがって水に戻したゼラチンとは別に、さらに水をまぜてしまった!
(レシピの分量の書き方がわかりにくい~とレシピのせいにする!)
そのせいでたねがみずっぽくなって固まらない。
これは大失敗?!
でももったいないし。
まぁこのまま作ってみよう~!
と、フライパンに丸めて置こうとするけど全然かたちにならない。
ベチャ~ってなる。中央はくぼまない。
どうしようもないのでこのまま焼いた。
焼き方も蒸し焼きにするので普段わたしが作るハンバーグとは全然ちがう。
ひっくり返すときもベチャ~ってなる。
なんとか出来上がり。
ソースは簡単デミグラス★
これは本当に簡単だったのに絶品ソースと大好評♪
本命のハンバーグは…。
失敗だろうなって思ってたけど、意外とふわふわでやわらかくておいしぃ~!
ゼラチンって美容にもいいって聞くし、
こんなにジューシーでやわらかくおいしくなるなんて!
これからは隠し味にゼラチンだぁ~!
とろろ塩昆布ごはん
Menu
とろろ塩昆布ごはん
Date
8月22日
Time
15分
Yield
2人分
Cost
200円
Comment
もっちり感を出したくて大和いもで作ってみました。
お店にこのmenuがあると
必ず注文してしまうくらいとろろが大好きです!
これが家庭でおいしくできるなら毎日とろろにしちゃう★
と、期待を胸に大和いもをすり鉢ですっていると…。
かゆい…かゆいかゆいかゆい~!!!
大和いもに手が負けてめっちゃかゆくなって
いてもたってもいられず、途中で断念。
それでもなんとか1人分はぎりぎりあるってくらい。
その後もしばらく手がかゆすぎて
せっかくのとろろをおいしく楽しむことができませんでした…。
大和いも…好きなのに。とすごくショック。
この料理のポイントは、だしをしっかり入れること!
だけど塩こんぶも入るからちょうどよい分量ってゆうのが難しいです。
そのあたりは味見しながら微調整、かな?
ちなみにごはんはお店でよくある麦ごはんにしました。
次回は手袋を用意して再チャレンジします!
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